Tarte Tatin Courgettes/Feta
Allez, le Printemps cette année, est bien avancé... les légumes aussi...
Alors, un petit plat bien de saison et qui fait un effet sympa tant à l'oeil qu'aux papilles: la tarte Tatin de courgettes avec la Feta qui donne un petiti effet été bien sympathique!
- une pâte brisée maison ou industrielle, c'est vous qui voyez!
- 4 bonnes grosses courgettes
- deux oeufs
- de la crème fraiche (j'utilise de la crème à 15% de matière grasse!)
- de l'origan
- de l'ail
- de la feta (Salakis ou pas mais au bon lait de Brebis!)
- deux oignons moyens
Voilà pour les ingrédients.
Pour le reste :
- saisir les oignons finement émincés dans une cuillère d'huile d'olive. Quand ceux-ci commencent à sentir légèrement le roussi, mettre un verre d'eau, histoire de les ré hydrater et les faire suer, ensuite les remiser à côté
- émincer les curgettes avec la peau soigneusement lavées, les émincer très très finement, les mettre à la poele avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive; les remuer régulièrement,
- mettre les courgettes saisies dans une passoire pour y égouter tant l'eau que l'huile, et ne pas hésiter à les applatir avec une spatule
- battre deux oeufs, deux bonnes cuillères de crème fraiche, de l'ail en poudre, de l'origan, sel et poivre
- dans cette dernière préparation, y méler les oignons, touiller
- Graisser un moule à tarte avec du beurre ou de l'huile avec un sopalin ou un pinceau
- disposer au fond du moule graissé, les courgettes, ne pas hésiter à les appuyer avec une spatule
- disposer la préparation crème fraiche/oeufs/herbes/feta/oignons au dessus
- poser la pâte brisée au dessus, en appuyant aux bords la pâte en rentrant l'excédant de pâte sous la préparation (si il y a du liquide qui sort, ce n'est pas grave, ça figera mieux!)
- donner des coups de fourchette sur la pâte ( on peut passer un jaune d'oeuf sur la pâte pour les puristes mais ce n'est pas obligatoire!)
- enfourner à 210°C pendant 30 minutes
- une fois la cuisson terminée, laisser un peu refroidir et démouler sur une grande assiette!
Voilà, on se fait plaisir!! On s'est régalé!